Fettstoffwechselstörung
Cholesterin gehört zu den Grundsubstanzen des menschlichen Organismus und ist Bestandteil aller menschlichen Gewebe.
Das LDL ist der Transporter, der das Cholesterin zu den Zellen im Körper bringt und dort abgibt. Befindet sich zu viel LDL im Blut kann sich dieses Cholesterin an den Gefäßen ablagern und dort zur Arterienverkalkung führen.
Das HDL hingegen besitzt die besondere Eigenschaft, dass es bereits abgelagertes Cholesterin von den Gefäßwänden wieder aufnehmen und zur Leber zurücktransportieren kann. Mit dieser Fähigkeit bietet HDL einen wirksamen Schutz vor Arterienverkalkung und ihren Folgeerkrankungen.
Bei einem Zuviel an Triglyzeriden können die Fließeigenschaften des Blutes verschlechtert werden.
Folgende Werte gelten bei Gesunden als normal:
Da fettes Essen, eine zu hohe Kalorienzufuhr und Bewegungsmangel häufige Ursachen für zu hohe LDL- und Triglyzeridkonzentrationen sind, kann eine Umstellung des Lebensstils zur Verbesserung der Cholesterin- und Triglyzeridkonzentration im Blut beitragen.
Die wesentlichen Empfehlungen sind:
- Gewichtsreduktion (bei Übergewicht)
- Viel Bewegung
- Nichtrauchen
- Viel Gemüse, Ballaststoffen und Obst
- Wenig tierisches Fett
- Viel Omega-3-Fettsäuren (Hering, Makrele, Leinsamen-, Raps- und Sojaöl)
- Bei zu hoher Triglyzeridkonzentration: keinen Alkohol, wenig Zucker
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Fette sind, neben Kohlenhydraten und Eiweißen, Hauptbestandteile unserer Nahrung. Der Körper braucht Fette für verschiedene Vorgänge, z.B. für den Aufbau von Körperzellen. Vielfältige Mechanismen sorgen dafür, dass der Körper diese Fette nutzen kann. Welche das sind, erfahren Sie in diesem Film.
Bundesministerium für Gesundheit (2:39 Minuten)