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NL17/01 - Rezept

Dieses Mal: Schmelzende Käse-Lauch-Suppe mit Balsamico-Kräuter-Confit mit Belugalisten und würzigem Rinderhack.

Schmelzende Käse-Lauch-Suppe mit Balsamico-Kräuter-Confit mit Belugalinsen und würzigem Rinderhack

Bodenständig und raffiniert - gelingt leicht

Zubereitungszeit: 20 Minuten


Zutaten

 

  • 60 g Belugalinsen
  • 1 große Stange Lauch
  • 2 Pastinaken
  • 3 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schmelzkäse
  • 1 Zwiebel
  • 150g Rinderhackfleisch
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Aceto balsamico
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung

Linsen mit der doppelten Menge Wasser etwa 20 Minuten weich garen. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Lauchgrün beiseite stellen. Pastinaken putzen, schälen und in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den weißen Teil des Lauchs und die Pastinaken anbraten. Gemüsebrühe angießen und 15 Minuten köcheln lassen. Sahne und Schmelzkäse zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.

Für die Einlage die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. In zwei Pfannen je 1 EL Öl erhitzen und je zwei Hälften Zwiebeln anbraten. Für die vegetarische Variante die Linsen zugeben und mit anbraten. Für die Fleischvariante das Hackfleisch in die andere Pfanne geben und anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Jeweils eine Hälfte der Petersilie und des restlichen Lauchs in die beiden Pfannen geben und unterheben. Mit je 1 EL Aceto balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwei Teller Suppe mit Linsen und zwei Teller mit Hackfleisch servieren.

Nährwert pro Portion:

Vegetarisch: 515 kcal

Fleisch: 575 kcal


Die Köchin und Ökotrophologin Iris Lange-Fricke ist die Autorin des Buches "Tofu küsst Steak" und langjährige Trainerin bei padoc.

Lange, I. (2013). Tofu küsst Steak: 97 Duo-Rezepte für Vegetarier & Fleischfans. Stuttgart. TRIAS Verlag.